日本をLOHASに変える30の方法(講談社)が完売になったというメールが届きました。
誠におめでとうございます。
内容が公開されておりますので、こちらのブログでも取り上げさせていただきたいと思います。
以下、一部抜粋です。
【40の事例でとりあげている企業・団体】からは↓
食(10):マクロビカフェ/伊那食品/精華堂あられ/マヴィ
ナチュラルシーズ/スノーフィールドカフェ
Izze(米国)/CLIF(米国)
食育サポートマガジン「笑う食卓」
ホールフーズマーケット(米国)
衣料・生活雑貨(6):メイドインアース/ピープルツリー
生活の木/池内タオル/センスオブライフ
GAIAM(米国)
住(5):オークヴィレッジ/ワイスワイス
インターオフィス/安土建築工房/オクタ
代替医療(3):えゆるサロン/笑顔と呼吸法/ファルマカ(米国)
エネルギー(3):自然エネルギー・コム/松村製作所/油藤商事
持続可能性(5):持続可能性に関する科学技術調査
Make LOHAS(東京ガス)/COOP AMERICA(米国)
ジャパン・フォー・サステナビリティ
パブリックリソースセンター
まちづくり・エコツアー(8):星のや 軽井沢/北の屋台
地球の芽/足利フラワーパーク/南部川村森林組合
レインボーリング/グリーンバード/NaYOGA
【十人十色のLOHAS -「私にとってLOHASとは」−】からは↓
「健康でハッピーで、しかも持続可能な暮らしかたは、
日本人ならだれでも自然にそれを実行してきたことだ。
ここ30年ほどで捨てたものをベンチャービジネスが
新産業として育てなおしている。
そー言えば、愛知万博もLOHASだったな!」
作家 荒俣宏さん
「資源の浪費や環境負荷を減らす努力や、
食生活の文化を通しての人間教育といった
問題点を解決するすべを身につけることは、
人間らしく生きることになると思います。
LOHASそして食育を推進したいものです。」
服部栄養専門学校理事長・校長 服部幸應さん
「物質的に豊かな、享楽的、酔生夢死的、
よどみに浮かぶ泡のごとき人生を送ることを断固としてしりぞけ、
自主的に簡素で、エレガントで、花鳥風月、飛花落葉を愛で、
エコハイテクにサポートされた生活を選び、
世のため人のために働くことを無上の喜びと考える
生き方がLOHASではないか。」
東京大学生産技術研究所教授 山本良一さん
いかがでしょうか。
私としては荒俣宏さんのコメント、
「・・・(日本が)ここ30年ほどで捨てたものをベンチャービジネスが新産業として育てなおしている。」あたりでぐっとくるものがあります。
また、 第3章LOHAS層に愛される発想のヒント —企業・団体・自治体の事例—
での団体・自治体はチェックしておきたいところでございます。