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ギアマンと南蛮漬け
今は昼休み。

武雄市のホームページを眺めていたら、
教育委員会のバナーが上位にあったのでクリックしてみた。

あら、とても魅力的なところへいざなって。
そのままサントリー美術館へ。

http://www.suntory.co.jp/sma/exhibition/09vol02/index.html

あなたも↑で行ってみてください。
いかがですか?





わたしは小さい時から「ギアマン」という言葉の響きに特別の感情を抱いていた。
それは、祖母の影響であると自覚する。

祖母はよく「南蛮漬け」を作ってくれていた。
これが祖母のお得意の家庭料理で、わたしはこれを好んで食べていた。

今でもその風味、形、色、味を思い出す。
「南蛮漬け」。

そうしたことからか、この「南蛮」という言葉の響きがとても好きで、
「南蛮渡来」とか聞くと反応するのである。「ギアマン」もしかり。

「ギアマン」。
とても神聖で象徴的だ。

「江戸切子」「薩摩切子」
は後から知った言葉。

過日、JETAAレセプションの抽選会に「ギアマン」を供した。
もっとも紹介する時は「江戸切子」として日本の伝統工芸品の列にあったのだが、
まぎれもなく「ギアマン」。

「ギアマン」を介してまた一つの話題と物語と交流がその時生まれた。
そんな魅力をもつ南蛮渡来の日本文化を私は好む。

そろそろお昼休みも終わり。
業務に戻る。
by yskkyhh3 | 2009-04-01 11:27
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