世の中、ベジタリアンが多くなってきたように思います。
外国人15人中、2から3名はベジといったところでしょうか。
日本人で「私は菜食主義者です。」と言う人はめったに居ないのですが、
外国人の方にはこういうことを主張する人は多いのです。
食事会をセットするとき等結構面倒なのですよね、
メンバーにこういう方が居らっしゃると。
厨房にたのんで、特別につくってもらわなければならないからです。
で、そのランクにもいろいろあって、これがまた大変。
まあこういった事を部内でいろいろ話していたら、健康食の話になって、
少し雑穀の話をさせていただいた次第なのです。
以下、少しだけ。
ヒエの産地は岩手県である。
青森県に隣接する、二戸市はじめ、一戸市、軽米町、九戸村である。
この辺りは、初夏に「やませ」と呼ばれる冷たい風が太平洋から吹いててきて、
冷害がおおく、稲作に不向きな土地であったそうだ。
そのうようななかで雑穀栽培。
五穀の人気に後押しされる形でヒエが出てきた。
おいしいのかときかれたら、だまってしまうようなイメージであるが、
好評らしい。
その土地にあう作物。
その土地であるが故の作物。
必然から生まれたものは強い。
そのように思うところである。
五穀豊穣と言いますが、
皆さん、五穀を全部言えますか。